13898661600

上午:8:00-11:00下午:13:30-17:00

首页 >市场信息
市场信息

2022年11月17日越南木制品出口行情

2022-11-21
  越南,作为全球最大的木材、木制品以及家具的出口商之一,在疫情期间虽然有过一段的萎靡时期,但在封控措施减缓后,其木材与木制品贸易可谓是处于全球领先行列。

    原本对于今年的木材出口信心满满的越南林业部,在受到欧美地区通货膨胀,大量订单被迫取消情况下,其木材出口贸易迎来另一个局面。

    根据越南海关数据,仅在8月到9月短短两个月期间,越南的木制品出口就大幅下滑了21%,总出货量下降了14.6%。

    木制品出口下降原因

    对于越南木制品出口下降这一问题,行业人士表示或与此前美国商务部公布的对用中国芯材制造,并在越南组装的硬木胶合板的规避调查的初步肯定裁决有关。美方表示,经调查发现越南多种硬木胶合板中,包含应该征收反倾销税和反补贴税的中国材料,固导致美国从越南进口的木制品有所减少。

    而另一方面,欧洲等地区作为越南最主要的木制品接收市场之一,欧洲方面担心来自俄罗斯受制裁的商品可能会通过越南流入欧洲市场,因而在进口越南木制品方面有所警惕。

    此外,尽管越南属于木材和木制品出口大国,实际上,随着越南国内加工行业走向更加成熟,且稳步发展的状态,每年需要从国外进口大量原木、锯材等原材料。但在近年,在疫情蔓延导致劳动力短缺,供应链出现危机,以及俄乌事件引发的能源成本大涨等背景下,越南进口的原材料成本也有所上涨。

    面对逐渐增加的生产成本,越南的木制品也不得不提高出口价格。此外,由于不少国家要求木制品原材料需得经过FSC认证,尽管全球木材市场价格处于下降趋势,但因俄罗斯木材被取消FSC认证,市面上从欧盟进口的FSC认证原木价格仍处于高位运行,因此,不少越南木材加工商表示,原材料方面就已经减去了这其中的大部分利润。

    如此一来,越南面临着出口减少以及原材料成本高昂两大问题。且随着今年全球木材市场表现不佳,市场需求仍在缓慢恢复中,越南的木制品出口一时难以增大出口量。因此,在今年第四季度,越南的木制品出口或将仍然维持放缓趋势。

市场信息News


联系我们 Contact us

大连市木业协会诚邀您的加入【申请入会】协会地址:大连市经济技术开发区凯伦国际大厦A座907室协会监事会地址:中国.大连市金普新区三十里堡街道真爱街99号 电话:13898661600