0411-39631527

上午:8:00-11:00下午:13:30-17:00

首页 >政策法规
政策法规

人造板及其制品甲醛限量值标准提升

2017-06-18

五月下旬,国家质检总局、国家标准委发布了修订后的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》国家标准,新标准修改了甲醛检测试验方法及其甲醛释放限量值,执行日期为2018年5月1日。

在2001年颁布实施的标准中,是将甲醛释放限量等级分为E1和E2,E1比E2要求更严格。而新标准则取消了E2级,只保留E1级,提高了甲醛释放限量要求。其规定甲醛释放限量值为0.124毫克/立方米,限量标识E1。中国林业科学研究院木材工业研究所研究员段新芳介绍:“人造板的甲醛释放主要来自胶黏剂,新标准提升了甲醛释放限量值,将督促企业研发新型环保胶黏剂的应用,提升和改进生产工艺、生产技术,将有利于提高环境质量,保护消费者健康。”

新标除了提高人造板及其制品的甲醛释放限量外,还统一了甲醛检测的试验方法,将之前的四种甲醛检测试验方法统一为 “1m3气候箱法”。业内人士分析道,新标准在明年5月1日执行,在此之前为企业的调整时间,一方面需要消化已有的库存产品,另一方面企业要根据新标准的要求,着手对现有的生产技术、生产线、产品的检测设备等进行更换或改造,以便生产的产品能达到新标准的要求。也有专家表示,新标准的出台及实施,将会推动人造板行业及其制品更加健康安全地发展,促进行业积极转型升级,有利于环境安全,不过这个发展过程也是淘汰劣质企业的过程。

政策法规News


联系我们 Contact us

大连市木业协会诚邀您的加入【申请入会】协会地址:大连市经济技术开发区凯伦国际大厦A座907室协会监事会地址:中国.大连市金普新区三十里堡街道真爱街99号 电话:0411-39631527