0411-39631527

上午:8:00-11:00下午:13:30-17:00

首页 >行业标准
行业标准

地板板材甲醛标准依旧模糊 相关标准将升级

2014-02-24
家装板材的环保标准越来越受到了消费者的关注,市面上产品标准国标E1级、E0级众说纷纭有的甚至还说达到了E0级,此外还有F4星级、CARB认证等,让人眼花缭乱,地板行业也是因此类问题获得了众多消费者的质疑。


    国标只有E1、E2级


    日前,一家卖场,某品牌木门的销售人员告诉记者,木门分纯实木、实木复合、夹板门等。由于木门、地板跟橱柜、桌椅等木制家具都属于人造板及其制品,所以都适用于GB18580-2001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》。


    该国标将人造板及其制品分为三类:一、中密度纤维板、高密度纤维板、刨花板、定向刨花板等;二、胶合板、装饰单板贴面胶合板、细木工板等;三、饰面人造板。


    地板板材甲醛标准依旧模糊 相关标准将升级


    前两类甲醛释放量分为E1和E2级,E1级可直接用于室内,E2级则必须饰面处理后方可允许用于室内。根据检验方法的不同,这两类的甲醛限量值和单位也有 所不同。其中,第一类E1限量值≤9mg/100g,E2≤30mg/100g。第二类E1≤1.5mg/L,E2≤5mg/L。第三类只有E1级,即 ≤1.5mg/L。


    记者调查发现,尽管国标没有E0级,但很多商家都打出了E0级的旗号。从建材到家具,而且不乏品牌名企。因为甲醛含量越低,对企业的原材料、生产技术和加工工艺要求越高,往往只有行业内的佼佼者才能做到。


    E0级为企业自定非法定标准


    然而,记者查询相关资料发现,即使在欧洲,官方标准也并没有所谓的E0级。中国室内装饰协会、室内环境监测工作委员会主任宋广生表示,所谓的E0级,很多 时候是一种炒作,是一些厂商为提高产品质量,自行制定的企业标准。他们大多将甲醛释放量≤0.5mg/L定为E0级,但在欧洲并无法定标准。当地部分厂商 挂出的E0级招牌,也是其自己制定的等级,并没有正规机构认证。


    不仅如此,还有不少商家由于宣传E0级标准,之后环保未达标而被判赔付的案例。南京一家声称使用“E0级橱体基材”的橱柜商家由于拿不出合法有效的E0级板材检测报告,被法院判处赔付消费者1.5万元。


    国标甲醛分级不科学


    不过,众商家之所以争相宣扬E0级,跟国标滞后于消费者的环保需求密不可分。中国林科院木材工业研究所副所长王正日前表示,GB18580-2001虽然 规定了人造板释放的浓度,但没有规定室内的总量控制,也就是说只有单位释放的控制,却没有使用人造板总量的控制,当人造板用量达到一定程度时,甲醛释放量 累计起来就会超标。


    客观上讲,目前的这个国家标准已经成为甲醛‘合法超标’的保护伞。这也导致了很多消费者与厂家打官司的结果全部败诉。企业是趋利的,只要我达到国家标准, 你就不能说我超标,至于因为使用总量带来的甲醛超标企业也不属于违法范围。换一个角度说,错不在企业,而在于国家标准制定的问题。


    王正说,在日本的标准里,F1级、F2级与F3级分别对应着我国E2级、E1级和企业自定的E0级。其中F1级产品不允许在室内使用,F2级、F3级虽允 许在室内使用,但会严格控制使用总量;如果达到F4级(≤0.3mg/L),则不受使用总量限制,因为这种产品是非常安全的。


    相关标准将升级


    随着去年安信毒地板等丑闻曝光,人造板及其制品甲醛限量标准升级被提上了日程。今年5月,国家标准化管理委员会透露拟修订上述国标,在修订稿中,E2标准将被删除,一旦草案通过,未来板材类建材产品甲醛限量释放值最多≤1.5mg/L。


    同月,中国木材与木制品流通协会秘书长陶以明在“2013年中国人造板产业发展高峰论坛”上也表示,由国家商务部批准立项、中国木材与木制品流通协会具体实施的《绿色板材评价标准》即将出台。


    该标准主要规范了绿色人造板的定义、生产原料和工艺要求、产品质量安全性能要求、检验方法等内容,将与美国的CARB认证、日本的JAS认证等国外人造板行业绿色标准对接。该标准将促使行业依据绿色标准逐步成为绿色行业,为消费者提供真正的绿色产品。

行业标准News


联系我们 Contact us

大连市木业协会诚邀您的加入【申请入会】协会地址:大连市经济技术开发区凯伦国际大厦A座907室协会监事会地址:中国.大连市金普新区三十里堡街道真爱街99号 电话:0411-39631527